Madura,
siapa yang tidak kenal dengan Madura. Madura adalah sebuah pulau yang ada di
Jawa Timur ini terkenal dengan karapan sapinya. Sebagai salah satu kota yang
menjadi pusat perhatian dalam dunia wisata, Madura mempunyai banyak daya tarik
tak hanya dalam hal objek wisatanya. Dari sisi kuliner tau makanan Madura
ternyata juga menyimpan banyak kejutan. Cita rasa unik yang terdapat dalam
makanan khas Madura ini menjadi salah satu ciri khusus yang tidak ditemukan
dalam masakan di daerah lain di Indonesia. Tak hanya cita rasa yang unik cara
pengolahannya pun masakan Madura juga memiliki banyak keunikan.
Perbedaan
dalam hal pengolahan maupun dalam hal cita rasa dengan daerah lainnya ini yang
membuat kuliner Indonesia berbeda dari satu daerah dengan daerah lainnya. Hal
ini juga menambah daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke
Madura maupun daerah lainnya. Keanekaragaman maskan khas yang ada di Indonesia
ini salah satunya ada di Madura. Berbagai masakan dengan citarasa dan cara
pengolahan yang unik menjadikan Madura salah satu daerah yang patut untuk
diperhitungkan.
Berikut ini
ada beberapa jenis masakah yang tergolong khas dan mempunyai citarasa unik yang
hanya bisa anda temui di Madura.
1.
Soto Madura
Rasanya hampir di seluruh daerah di Indonesia mengenal salah
satu jenis masakan berkuah melimpah ini. Soto yang ada di Madura ini
menggunakan bahan dasar yang hampir sama dengan soto pada umumnya. Terdiri dari
daging sapi, telur rebus, kentang goreng, dan telur yang direbus ini, soto
Madura memiliki citarasa yang tak jauh berbeda dengan soto pada umumnya.
Taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng di atasnya menjadikan soto
Madura lebih bercitarasa khas. Ada keunikan lainnya yang dihadirkan soto
Madura, bahwa di masing-masing daerah di Madura soto ini disajikan dengan pendamping
yang berbeda. Simaknya, soto Madura yang disajikan di Sumenep. Soto disajikan
dengan singkong rebus sebagi pengganti nasi. Keunikan lainnya bahwa soto Madura
di Sumenep ini berisikan tauge goreng, bihun, usus sapi, yang dilengkapi dengan
daun bawang dan bawang goreng sebagai taburannya. Pelengkap soto ini adalah
bumbu kacang yang dicampur petis dan pisang mudang yang dicampur dan diuleg
hingga halus.
Lain di Sumenep lain lagi di Pamekasan, soto Pamekasan
berbahan baku kentang rebus, tauge dan perkedel ini disajikan dengan kuah yang
dibumbui merica dengan bawang putih. Sebagai pendamping makan soto Pamekasan
ini, disajikan lontong, bakwan jagung, dan juga rempeyek yang rasanya memang
cocok.
Beda lagi dengan soto yang ada di Bangkalan, Madura. Selain
menggunakan daging sapi dalam olahannya, kadang kala soto Bangkalan juga
memakain daging ayam atau jeroan sapi untuk isiannya. Disajikan dengan taburan
kentang goreng soto Bangkalan ini di siram dengan kuah yang terdiri dari dua
jenis, kuah bening dan kuah kuning. Anda bisa memilih sesuai selera anda, atau
anda bisa mencoba dua-duanya.
Keragaman dan keunikan makanan Madura ini nyatanya semakin
unik dengan adanya keberagaman jenis masakan yang terdapat dalam satu daerah.
Hal inilah yang menjadikan kaya dan uniknya makanan khas Indonesia yang bisa
anda cicipi dalam perjalanan wisata anda.
2. Nasi jagung
Nasi jagung menjadi mskan khas Madura selanjutnya. Secara
kondisi alam Madura memang cocok untuk bercocok tanam jagung. Berdasarkan
pengakuan masyarakat, jagung yang ditanam di Madura memiliki citarasa yang
lebih enak dbadingkan dengan jagung yang di tanama di daerah lainnya. Kembali
ke nasi jagung, jika anda berkunjung ke Madura anda akan dengan mudah menemukan
penjual nasi jagung karena ini memang makanan tradisional masyarakat Madura.
Nasi jagung yang ada di Madura menggunakan bahan baku utama adalah jagung yang
dicampur dengan sedikit nasi putih yang di jual atau disajikan dalam bakul atau
wadah dari bambu.
Nasi jagung ini biasanya disajikan dengan pelengkap lauk
berupa sayur-sayuran segar, tauge dan kacang panjang. selain itu, lauk berupa
urap dan saayur lodeh juga bisa anda pilih sebagai pendamping nasi jagung.
Sedangkan untuk pelengkapnya, biasanya nasi jagung disajikan dengan pepes
tongkol dan tempe bumbu bali yang akan semakin sedap jika disantap bersama
sambal.
3.
Kalsot (kaldu soto)
Makanan yang hanya ada di Madura ini terbuat dari kacang
hijau yang dimasak bersama kikil sapi. Kalsot memberikan suatu citarasa yang
benar-benar berbeda dari kacang hijau yang biasa di buat bubur santan yang
berasa manis. Kalsot dimasak dengan bumbu-bumbu rempah layaknya soto dan
dilengkapi dengan tabura bawang merah goreng dan seledri di atasnya membuat
masakan ini lebih bercitarasa unik dan nikmat.
4. Sate Madura
siapa yang tidak kenal nama khas madura ini, Kuliner khas Madura ini dikenal di seluruh dunia lho. Apalagi
di setiap kota di Indonesia hampir bisa dipastikan selalu ada warung sate
Madura. Bukan hanya di Madura sate Madura inipun biasanya dapat juga kita temui
di Mancanegara. Sate Madura biasanya dibuat dengan menggunakan daging kambing
ataupun daging ayam. Daging tersebut dipotong kecil-kecil sebelum ditusuk dan
dibakar diatas arang dan dibumbui dengan bumbu pilihan sehingga menjadi kuliner
favorit banyak orang aromanya yang sedap bikin perut bergemuruh ingin melahat
sate Madura ini.
Sate Madura menjadi kuliner terkenal yang diburu para
wisatawan mancanegera. Apakah anda pengen mencicipi kuliner khas Madura? Anda bias
datang ke Madura dan memuaskan lidah anda. Dijamin KETAGIHAN.
Tag :
kuliner
0 Komentar untuk "4 Makanan Khas Madura"